Рассылка
Ребёнок и компьютер
Картина типична: родители заняты работой, делами по дому, другими житейскими проблемами. Ребенка нужно занять или "нейтрализовать". Ему включают телевизор, компьютер, где мелькают рисованные фигуры, откуда доносятся крики, музыка. Родителям удобно, так как они знают наверняка, что ребенок надежно "прикован": он не будет им мешать вопросами, возней — да и убирать разбросанные игрушки потом не надо. Да удобно, но насколько полезно для воспитания вашего ребёнка?
Игра для дошкольника это основной вид деятельности. Но не все игры полезны.
Игры с природным материалом, простые продуктивные виды деятельности: лепка, рисование, аппликация, рукоделие, изготовление поделок. Сколько радости может получить ребенок от этого! И эта радость творчества, созидания делает его творцом.
В сюжетно-ролевой игре ребенок воображает ситуацию и разыгрывает ее. В роли разворачивается воплощение идеальных представлений ребенка. Так развивается идеальный, или внутренний, мир человека — способность ставить цели (цель — это идеальный образ будущего), планировать, представлять ход игры и сюжетных ситуаций. Но главное в игре — это то, что ребенок совершает действия по материальному воплощению задуманного. Описанные способности определяют последующее развитие ребенка. В сюжетно-ролевой игре отрабатываются навыки человеческого общения, взаимопонимания, уступок, умения разрешать конфликтные ситуации и т.д. Необходимо создать условия для возникновения игры или продуктивных видов деятельности: положить карандаши, альбом или книжку-раскраску, либо пластилин, набор неопределенных предметов, конструктор, игрушки для сюжетной игры
Виртуальный мир — это тоже мир образов. Однако виртуальные образы не создаются самим ребенком, а задаются (или навязываются) извне. Следовательно, их не надо задумывать, изображать, воплощать. В виртуальном мире этого нет — нет действий по материальному воплощению. Зато есть иллюзия всемогущества, когда достаточно нажать на кнопку — и можно "сделать", "совершить", "победить" и т.п.
Речь идет, конечно, не о вреде компьютера, который действительно необходим в нашей жизни. Нет, речь идет о злоупотреблении, о превращении инструмента, технического средства в предмет зависимости и пристрастия.
Многие люди абсолютно уверены в том, что ребенок вообще не должен проводить время за компьютером, но с этим трудно согласится. Постепенно приучать ребенка пользоваться компьютером все-таки необходимо. Компьютерные игры способствуют развитию у ребенка быстроты реакции, мелкой моторики рук, памяти, внимания, логического и стратегического мышления, визуального восприятия объектов, зрительно-моторной координации. Главное подобрать игры таким образом, чтобы они не сказались в дальнейшем негативно на психике ребенка. Некоторые компьютерные игры связаны с насилием и негативно влияют на психику ребенку. Несоблюдение режима может нанести существенный урон здоровью – ухудшение зрения, головная боль, зависимость от виртуального мира.
Рекомендации, которые необходимо учитывать родителям при выборе и дальнейшем использовании компьютерных игр для вашего ребенка:
*предлагайте ребенку только те игры, которые подходят ему по возрасту, ведь у каждой из них есть определенное возрастное ограничение;
*перед тем, как предложить ребенку приступить к купленной новинке, сами просмотрите задания, оцените их пользу для ваших детей;
*участвуйте в игровом процессе для контроля и личностного общения;
*помогайте ребенку справляться со сложными заданиями;
*соблюдайте режим, играть ребенок должен не больше 30 минут в день.
Подготовила воспитатель Светлана Геннадьевна Иванова